常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

水环境不熟易发生溺水事故 多个血泪教训说不尽野泳危险

常熟日报讯(记者 王钱欣)7月24日上午9点,记者收到市教育局发来的短信提醒:“近期,本市发生中小学生溺水事件,让人痛心。再次请家长做好学生、幼儿监护工作,防止溺水事件发生。”

昨日上午,记者在抖音刷出3条本地短视频,分别是长江江堤老港涵洞周边和昆承湖“露天浴场”的野泳“盛况”。

所谓野泳,就是在天然的江河、湖泊等地方游泳,这种游泳虽然畅快,但是却很危险,每年都会有人因野泳而丧命的事件发生。野泳危险,本报入夏以来已多次提醒,但野泳者依旧无所畏惧,“勇往直前”。

水下危机重重

7月24日,记者从本市警方了解到,抛开遍布城乡的河湖浜水质不说,单就野泳行为来说本就危机重重,就如俗话所言:“淹死的往往是会游泳的”。

下水前,看着河面平静如镜,下水后,水下却充满变数。简单来说,在野外,水下的河道环境很复杂,石头等杂七杂八的东西很多,水草也很多,倘若不熟悉环境,野泳者一旦磕碰石块受伤或被水草缠住,就很麻烦。如果这时野泳者心里发慌,并出现体力不足,再加上缺乏足够的应急救生能力等原因,很容易发生溺水事故。

以野泳者常去的三峰景区龙殿石宕为例,石宕本身是多年开山采石而成的深坑,坑内水面与水底的水温相差较大。即便是炎炎夏日,水底的水温仍可能很低,容易形成“冷水坑”。野泳者一旦遭遇“冷水坑”,哪怕水性再好,也容易抽筋,严重的就会溺亡。

看似宽阔的长江也很危险。长江水文本身就很复杂,再加上来往船只、水下暗流等因素影响,野泳危险系数极大。经常看见的情况是,有家长会用一根绳子拴着孩子到江水里去游泳,这样的行为看似安全,一旦遇上暗流,不仅无法施救,甚至孩子和家长都有生命危险。也有家长会在江堤上就地为孩子购买游摊散贩出售的游泳圈。这些看似漂亮的游泳圈质量很难有保障,关键时刻可能无法保命。

掌握自救技巧

在游泳时,万一发生危及生命的情况,该怎么办?记者从常熟蓝天救援队了解到,对于不会游泳的人而言,陷入险境后,出于求生本能,很难保持冷静、避免恐慌。因此,在最短时间内得到外界帮助是最有效的脱险途径。

如果短时间内无法从他人处获得帮助,落水者可采取以下措施自救:首先要判断水的深浅。有时水深很可能不到你的身高,只要你站直,就能成功脱险。在落入较深水域时,可以尝试抓住一切漂浮的物体,比方说,大块的泡沫塑料、木板等,切勿尝试脱掉身上的衣物,羽绒服之类的衣服可以给落水者带来一定的浮力,脱掉衣服反而容易让身体沉入水中。倘若水中无漂浮物可用,落水者尽量头部后仰,眼睛望着天空,使口鼻露出水面。仅用嘴巴缓慢地做较浅的呼吸,避免鼻子呼吸。即便口腔进水也不要打乱呼吸节奏,要勉强将水吐出。用双脚有节奏地向下蹬踏,双手按压水面,保持身体在水中的平衡。在水中发生危险后千万不要拼命挥手求助或者大声呼救,这样很容易引起呛水,使身体沉入水下。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签:

mg游戏开户