常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

祛燥除热复苏味蕾 ——舌尖上的度夏指南

picture (7)

picture (9)

picture (8)

picture (10)

picture (12)

picture (11)

picture (13)

picture (14)

文/本报记者 戴晏

摄/本报记者 朱琪

大暑至,酷热难耐。在众多消夏良方里,美食永远是个避不开的话题,它们或清凉,或酸爽,或甜润,但总有一种口味能唤醒沉睡味蕾,祛除烦躁,在这酷暑天里另辟一方清静。

咸 凉拌正当时

常熟人爱吃面,炒浇面店一年四季都不缺人。逢上夏天,食客们面对热腾腾的汤面不禁有些发怵,拌面、紧汤成为主角,有些机灵的老板心中了然,趁着高温的“东风”,推出特色凉拌面,广受老饕们的好评。

7月24日上午10点多,新颜路上的一家面馆结束了早市的忙碌,又开始为午市做紧张的筹备。随着气温节节攀升,店里的凉拌面卖得越来越好,堂食加上外卖,每天的销售量能有近300份。凉拌面,常熟人更喜欢叫它“冷结面”,这家店的冷结面浇头以素为主,青椒、榨菜、茭白丝再配上一点肉丝,视觉和口感上都十分清爽。肉丝的加入添上了一丝油香,使人吃起来更有满足感。制作这面的关键在于对面条本身的处理,煮熟的面条要放在扁平的容器里铺开,往面里加入熟油后,用筷子挑松避免粘连,再通过风扇降温让它自然冷却,便能获得冰凉舒爽的口感。

凉拌的做法与面食的碰撞总是令人惊喜,面条如此,馄饨也不例外。夏天,就是冷结馄饨重出江湖的最好时节。冷结馄饨和普通馄饨的原料别无二致,只比后者多了一道放凉的工序,就产生了更多可能性。食客可凭自己的喜好加酱油、醋、麻油、辣油等各式调料,每人碗中的馄饨都是独一份的滋味,早、中、晚三餐皆宜。

甜 润口亦润心

说到夏天味道,“甜”必须排得上名号,甜品总能使人愉悦,在闷热的时节给人以久旱逢甘霖之感。

适合夏季食用的甜品数不胜数,花样也越来越新奇,近来,位于印象城内的一家甜品店就以一款特别的椰奶火锅吸引了不少食客流连。名为火锅却不是真火锅,只是采用了涮锅形状的容器来盛装。这份甜品的食材非常多样,芋圆、红豆、仙草冻、桃胶、银耳等尽数包含其中,吃时用勺子每样取几勺,浇上微甜的椰奶,再凭个人喜好加点炼乳、巧克力酱、奥利奥碎等配料,既有DIY的乐趣,味道更是不赖。除了“网红选手”之外,椰汁西米露、双皮奶这些广为人熟知的“老朋友”也仍占据着半壁江山,几乎在每桌都能看见它们的身影,至于那些造型可爱、奶味浓郁的奶冻类甜品则更受小朋友们的青睐。

有人选择在店里享受精致的甜品,也有人更爱自制甜品的质朴与天然。市民杨婷就很喜欢自己动手,做一些简单的甜品,不久前她刚做了些冰镇黄桃,给朋友们共享,得到了众人点赞。最近温度逐渐升高,杨婷又在家里煮起了薄荷水,做起了传统的绿豆汤,喝上一口清凉解暑,分外惬意。在她看来,属于夏天的“甜”有很多种,用心去做点简单的东西,亲朋好友吃着开心,自己就会感到特别的充实。

酸 开胃好帮手

每逢夏日,总能听到身边有人抱怨高温让人食欲下降,看到美食也没了胃口。吃什么才能开胃?是时候尝尝“酸”了。

在中国人的食谱里,“酸”的首要来源必须是醋,有了醋,要想开胃就显得易如反掌。市民许惠娟70岁有余,是家中掌管厨房的“一把手”,凭着几十年的烧菜经验,她深谙夏季美食的门道,天一热,她就会做一道传统的夏季凉菜——凉拌蚕豆豆腐。蚕豆豆腐在菜市场里就能买到,呈半透明状,做菜时切成小块即可。许惠娟最喜欢做酸辣味的蚕豆豆腐,其中醋和辣油是主角,料汁尽数浇于豆腐表面,临了再撒上些榨菜沫,用筷子均匀翻搅几下,它就是饭桌上当仁不让的最靓菜品。

适用于各种菜式的“酸”,同样也适用于各种饮品,如果说奶茶是对冬天的慰藉,那么水果茶就是对夏天的犒赏。在众多水果茶中,柠檬类饮品的开胃效果鹤立鸡群,调配后酸甜可口,亦有提神醒脑之效。这强大的功效都来源于柠檬自身的优越条件。此外,柠檬类饮品制作起来也非常简单,有不少市民选择在家中自制,蜂蜜柠檬水、蜜渍柠檬、百香果柠檬蜜都成了不错的选择。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签:

mg游戏开户