常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

展示国家非遗文化 白茆山歌亮相中国原生民歌节

常熟日报讯(记者 葛洁)7月22日至25日,2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州举行。作为首批被列入的国家级非物质文化遗产,白茆山歌受邀参加展演。

展演活动中,徐雪元、沈建华、吕杏英三位江苏省级非物质文化遗产传承人表演了原生态白茆山歌《白茆塘上好风光》。作品体现了江南水乡优美的自然景色和欢快的民俗农耕情调,以及老百姓对诗一般美好生活的享受和理想追求。歌曲采用白茆山歌中最古老、最具魅力的“三吆三环”演唱,不仅音域宽、气息广,而且速度、调性都有较大变化。歌曲分头歌、大吆、大赞、稍和、环等,领唱、合唱、对唱的表现形式使之更具地方特色、更具张力、更有韵味和艺术感染力,曾多次在吴歌大赛上斩获最高奖。

中国原生民歌节始于2002年,以全面展示我国各地区、各民族传统民歌为目的,为传统民歌及传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目搭建平台。本届原生民歌节组委会共收到来自全国推荐选送的展演节目232组,报名参演人数达1072人。最终,全国29个省(区、市)推荐选送的60组民歌节目入围,参演总人数约270人。形式各异的民歌呈现了我国民歌种类和地域风格的多样性,营造了欢乐祥和、积极向上的节日氛围。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签:

mg游戏开户