常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

全市供水情况尽收“一屏” 江苏中法水务推行智能化管理

picture (6)

picture (5)

记者 李献 摄

常熟日报讯(记者 陈瑜琳)7月25日上午9时,江苏中法水务智能水务部主任张皓在调控中心监测全市的供水情况。通过在线监测设备,张皓发现有区域出现异常情况,结合在线模型系统对比分析确定水管大致位置以及水管破裂原因后,他立即通知就近抢修班组赶赴现场抢修。根据手机与供水管网在线系统的指示,抢修人员马上赶赴现场并很快找到了问题所在。

张皓运筹帷幄的“秘密武器”,就是江苏中法水务刚试行1个月的供水管网在线系统。此前,江苏中法水务通过压力监测设备监测点布置,当监测点发现异常时,工作人员只能凭经验进行判断。有了在线系统,结合数据深层分析,当某些监测点发生异常时,可以通过监测点影响范围缩小问题管道范围。目前在线系统处于二期阶段,只能在出现压力测点波动异常的地方确定发生异常情况的大致区域,但已经可以节省很多管道定位时间,提高抢修效率,未来通过数据的深层分析,我们可以精确到每一个爆管位置、漏水位置。

目前,全市布置了100多个压力监测点、30多个流量监测点,中法水务通过供水管网在线系统使全市的供水情况“尽在掌握中”。张皓指着屏幕说,“图上这些点代表一个个供水管网节点,通过供水管网在线系统,我们可以清楚地了解每一个节点的供水压力、保障率以及每一段管道的流量。如查供水情况发生异常,在线系统会通过SCADA数据的异常进行初步报警,进而可以结合在线水力模型系统大致推断出问题所在区域,指导抢修和维护工作。”除了在线模块,供水管网在线系统还有方案模块、历史模块、SCADA模块、管理模块等。“我们用得最多的是方案模块,可以进行辅助规划分析,管网汰换或者管道更新时可以在系统里进行预先模拟。比如,在原227省道位置要布置一根新的管道,我们就可以通过系统模拟知道会造成什么样的影响、周边压力会提高多少、压力保障率能提高多少,这些都有精确的数值控制。”张皓解释说。

依托供水管网在线系统,江苏中法水务可以把定性化的工作转变为定量化,确保服务更加精准。水质安全是百姓最关心的问题,张皓以此为例向记者解释在线系统可以发挥的功用:如果发生管网水质问题,可以在管网中进行污染物扩散的模拟,模拟污染物随着时间、空间的扩散如何更好地保障水质安全;如果发生了水质污染突发事件,可以模拟污染物如何扩散以及如何阻拦、如何关阀,这些都可以在在线系统中实现。

今年江苏中法水务还推出了智能客服网上营业厅,市民可以通过网上营业厅办理账单查询、缴费、变更、阶梯用水申请、咨询、报修、水表暂拆、销户等11项业务。在此之前,公司微信公众号已开通水费查询、水费缴纳等业务。市民通过登录公司网站 (http://www.cssf.cc/) 或微信公众号“江苏中法水务”,注册后即可预约办理多项业务,工作人员会尽快处理用户预约申请,及时审核用户的申报材料并通知用户办理。截至目前,通过微信、支付宝支付的用户数有15万,缴费占比达35%。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签:

mg游戏开户