常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

《绿皮书》:逆来顺受是种病

黄文军

托尼,一个游手好闲的混混,所受教育不多,言语粗俗,行为随便,信奉“拳头底下出真理”,从心底里看不起黑人。唐,一个受过高等教育的黑人,精通音乐与多国语言,衣着考究,讲话斯文,梦想着用音乐的力量,来打破白人对于黑人的歧视。这两个看似永远都不会有交集的人,却因为命运的阴差阳错,走进了同一辆绿色的凯迪拉克。

旅行的一开始,两个人互相看不惯,因为两个人的合作,实属无可奈何。托尼没了工作,付不起房租,养不活家人,只得为愿意支付他高薪的黑人工作。唐要去南方巡回演出,可当时的南方,对于黑人的歧视和迫害十分严重,托尼混迹江湖多年,擅长搞定乱局,为自己保驾护航的工作,他实在合适不过。于是,两人都怀着抵触与妥协交织的心理,靠着一本《绿皮书》,一路向南。

这其中,有磕磕碰碰,有其乐融融,有互相埋怨,有互相帮助。亲眼看见南方人对黑人的歧视与迫害,让托尼极为震动,亲身感受托尼的乐观豁达与随性,也让唐体会到了与时刻保持拘谨完全不同的快乐。最后,两人在一次次欢笑和泪水中,不断地发现自己的问题,完善自己的不足,也达成了真正的理解,并成为了一生的朋友。

《绿皮书》是美国历史上一本真实存在的黑人旅行指南,作者是一位走南闯北多年的黑人邮递员,他在书中记下了黑人可以住宿的旅店,可以吃饭的馆子,以及其他注意事项,对当时的黑人的出行极有帮助,在黑人中广受欢迎。

好莱坞有个本事,总擅长把沉重的题材,拍出轻快活泼的味道来。《寻梦环游记》是死亡题材,却拍得欢乐而感人,《精灵旅社》讲的其实是异类的艰难生活,也是叫人看了大笑不止。《绿皮书》所反映的当年美国对于黑人的种种歧视(其实,电影里已经做了一定的美化),是真实存在的,按理说,本片应该拍得苦大仇深,阴云密布,九死一生,无比煽情才对,可导演偏偏用一个个笑点来做串联。优雅的唐,从小心翼翼地拿着炸鸡,根本不知道该怎么下嘴,到很自然地大啃一通,把骨头丢到路边的草地里,这一段,真是让人看一遍,笑一遍。粗鲁的托尼,看到某个音乐厅的钢琴不是合同上写的斯坦威,而是一架放满了垃圾的破琴,而对方又是那么轻慢狂妄,便立刻用拳头教训了他,这一幕,也叫人拍手称快不已。这一刻,托尼哪里是个粗人,分明是个英雄。

当然,沉重依然无处不在。许多音乐厅,一面很热情地邀请唐演奏,给他诸多赞美和褒奖,但给他的休息室,却不是贵宾厅,而是逼仄的储藏室;允许他去的厕所,竟是外面临时搭的棚棚;肚子饿了,也不准去宴会厅吃饭,而是让他去外面的黑人小店觅食。这样的两面性,不仅极具喜剧效果,又有心灵冲击力,让人看了忍不住去翻阅历史,去了解更多。

一路上,唐其实一直对这些明的或者暗的歧视默默忍让着,只为了完成他的巡演,这让托尼有些着急。但到了圣诞前的最后一场,他终于听从了自己的内心,以罢演的方式,对主办方的歧视进行了反击。他来到了一家名叫橘子鸟的黑人餐厅,并在那里完成了一场最让他感到快乐和满足的演出。在那些奢华的音乐厅,人们更多只是欣赏他的音乐,大多并不在意他的人。在这家小小的饭店,他却得到了托尼的赞赏和广大听众真正的尊重。

事实上,人生也是这样。我们当然要做好人,但是好人,绝不应该只是退让,只是理解一切不合理以及不合理背后的原因,而是应该懂得适时的反抗,有理有利有节地为自己发声,那样才能赢得尊重,才是真正的勇敢,也让自己不受委屈。

逆来顺受是种病,古来如此。而古来的文化,却往往把它营造成一种大优点,这是不对的。这世间的家庭暴力和校园欺凌,大多来自各种思想,退让的太过退让,导致欺负人的更无所顾忌,更变本加厉。我不赞成以暴易暴,但每个人昂扬的态度,都是反击的有力武器。愿这个武器,每个人都有,也都该有。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签:

mg游戏开户